據新華社電韓國總統樸槿惠12日在新年記者會上說,她願與朝鮮最高領導人金正恩無條件舉行會談,從而為朝鮮半島和平統一打下基礎。
  樸槿惠在這場於總統府青瓦臺舉行的記者會上說:“為打開和平統一之路,我願與任何人會面。”
  她說,朝鮮應改變猶豫不決的態度,積極回應韓方的對話提議。
  樸槿惠強調,不會為會談設置任何前提,但朝鮮應展現誠意並採取措施實現無核化。
  朝鮮領導人金正恩1日發表電視新年賀詞時說,如果氣氛和環境都已具備,北南之間就沒有不舉行最高級別會談的理由,朝方也可恢復與韓方的高級別對話和其他形式的政府間會談。
  韓朝兩國元首先前曾兩度會面。首次會晤於2000年6月15日舉行,對話方為韓國和朝鮮時任領導人金大中和金正日;2007年10月,韓國時任總統盧武鉉步行跨越軍事分界線,由陸路前往朝鮮平壤訪問。盧武鉉與金正日在會晤後發表《南北關係發展與和平繁榮宣言》,宣佈韓朝將在2000年的《南北共同宣言》基礎上,本著“民族互助”精神自主解決統一問題,推動建立朝鮮半島和平機制,通過擴大經濟合作實現共同繁榮。
  樸槿惠的前任李明博上臺後,韓朝關係趨冷,雙方至今沒有再舉行首腦會晤。  (原標題:樸槿惠願無條件舉行韓朝峰會)
創作者介紹

傅穎

ngcfngajr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()